跳到主要內容區塊

Q&A

問題與答覆

國立臺北科技大學機電學院_機電技優領航專班(以下簡稱本專班),於109學年度招收第一屆(30名)技優保送新生。

問題1:機電技優領航專班的學生,跟以往技優入學的學生的上課與教學,有何不同?

本專班答覆:

(1)本專班入學後專班不會被打散,維持原班級上課直到畢業,校定必修及專業必修都在原班級上課,可以凝聚全班同學的向心力。

(2)授課老師可以依據學生的學習狀況,調整上課內容及進度,全班同學都是技優保送生,程度比較相近,也可以互相砥礪,切磋學習。

問題2:學生在大一時選『職類技能育成實習一、二』、『國際技能競賽實作一、二』、『企業育成實習一、二』三門選修實習課程中的任一門課,是否無法修學校的必修課?

本專班答覆:

  1. 是的,「魚與熊掌」通常無法兼得;不過他們在大一時,修了上述三門選修實習課程中的任一門課,即可得到12學分或16學分的選修學分。
  2. 跟一般參加考試入學的班級相比,本專班的必修課相對少很多,因此,他們可以在大二、大三、大四的時候,回過頭來修大衣尚未修的必修課程。

問題3:企業要如何申請加入此項合作,有什麼程序需要進行?

本專班答覆:

(1)本專班辦公室將在近期舉辦企業說明會。

(2)填寫「合作企業申請表」。

(3)歡迎更多的公司加入本專班的「企業夥伴」。

(4)本專班預定在109年4月至5月舉辦「企業媒合會」。

問題4:公司需不需要給基本工資、勞健保、住宿?

本專班答覆:

(A)方案一:於學期中,每星期五到企業實習1天(8小時),共18週

(1)薪資:由企業贊助獎助學金存入學校「技優專班專戶」,再由學校撥款給學生。

「企業夥伴」可以依同學的能力及表現,調整獎助學金的金額,但必須高於「基本時薪」為原則。

(2)勞健保:公司不需要幫學生加入勞健保,但須為學生投保當天的「意外險」。

(3)住宿:依公司是否提供宿舍而定。

(B)方案二:暑假期間到業界實習,每天8小時,每週5天,共8週至10週。

(1)薪資:需將「技優專班」實習生視為正式員工,並發給薪資,至少必須高於「基本工資」。「企業夥伴」可以依同學的能力及表現,調整薪資的金額。

(2)勞健保:公司必需幫學生加入勞健保。

(3)住宿:依公司是否提供宿舍而定。

(C)方案三:全學年或全學期至企業做專業技術精進。

(1)薪資:需將「技優專班」實習生視為正式員工,並發給薪資,至少必須高於「基本工資」。「企業夥伴」可以依同學的能力及表現,調整薪資的金額。

(2)勞健保:公司必需幫學生加入勞健保。

(3)住宿:依公司是否提供宿舍而定。

問題5:企業該如何給實習生打分數?

本專班答覆:

(1)學生的實習分數,原則上學校輔導老師佔50%,企業評分佔50%

(2)本專班辦公室將會製作「實習單位評分表」,於每學期結束之前寄送給企業夥伴。

(3)若實習單位的評分不及格,則該學生的學期成績視同不及格。

問題6:大一、大二就到企業實習,距離學生畢業進入職場還有一段很長的時間,會不會讓公司等很久?

本專班答覆:

  1. 目前的規劃,大一上學期比較建議方案一(每星期五到企業實習1天),因是磨合期,學生可以利用這段時間了解這家公司的企業文化,及專長需求。
  2. 企業夥伴也可以觀察該實習生的個人專長、能力、品德各方面是否符合公司的需求。
  3. 大一、大二、大三暑假,或大四整學期實習,都可以讓學生與企業夥伴維持密切關係。

問題7:企業夥伴應該如何配合?

本專班答覆:

  1. 只要登記合格的企業,願意栽培年輕人的熱忱,目前都是我們極力邀約的對象,成為我們的合作夥伴。
  2. 企業夥伴應具有強烈的社會責任,對實習生應著重於訓練、培養他們成為公司未來的儲備人才或幹部,不應把實習生當作廉價勞工。
  3. 若有意願的廠商,可以先提供:

(a)公司基本資料(名稱、地址、聯絡人等)、公司簡介

(b)提供實習項目與職種專長需求

(c)媒合完成後,可以再進一步提供詳細的訓練方式與實習內容。

  1. 公司應提供獎助學金或基本薪資給實習生。