跳到主要內容區

與機電技優領航專班合作

 Q&A加入合作企業夥伴/企業配合的內容

 

 

產業升級、技術精進,您找不到人才嗎?

 

各位老闆及主管,大家平安!

    我是國立臺北科技大學機電學院院長 張合,為了促進產業升級、技術精進轉型,您有找不到優秀技術人才的困擾嗎?我在此邀請您成為北科大大學部「機電技優領航專班」的企業伙伴,一同來培養 貴公司所需的技優人才。

    您注意過台灣年輕人在國際或全國技能競賽中披金戴銀,發光發熱的新聞嗎?過去這些選手,在保送進入科技大學的四技體系就讀後,他們會經歷理論學科無法跟上一般生,且動手技能不受重視而逐漸荒廢。其實這些能做肯做的技優生,應是產業界實務方面非常需要的人才,讓這些學生在一般四技求學過程中載浮載沈,實非教育良策。

    此數十年的沈疴,終於有解決之道。本院在教育部及學校的支持及指導下,於109學年度開始辦理專收機電領域技優生的專班,名為「機電技優領航專班」。本班的辦學理念,除要加強這些學生的基礎學理外,更重要的是要讓其專精的技能,進一步的加廣加深,真正應用在企業的生產上面。期望未來這些技優選手們畢業之後,能成為其所屬職種或技能的大師、國師、國寶。

    為落實上述的辦學理念,我們在課程中設有很多企業精進實習的課程,這也是我邀請您加入「北科大技優領航專班企業伙伴」的原因,藉由貴公司的加入,讓學生到 貴企業做相關技能的精進實習,一起培養這些學生,未來成為貴公司的技優人才,幫您解決產業升級、技術精進的問題。例如,在經相關技能的實習後,未來該生可參與 貴企業新技術的開發、新產品的打樣、員工的技術訓練等,相信一定對貴企業有實質助益,貴企業也因培養了國際或全國技能競賽選手,而可大幅提升企業形象。

    109學年度的招生已完成,我們招到30位在製圖、各種機械加工、機器人、機電整合、汽車及冷凍空調等技能的優勝選手,您可看一看是否有符合貴企業需求的技能項目。

    若要進一步了解,這些選手專精的技能內容,可參考附件一< 附件:108年全國技能競賽職類及技能範圍>


 

最後,若您有興趣加入「北科大技優領航專班企業伙伴」,請回覆我們的邀請或與我們聯絡。我們將邀請您參加說明會(將另行通知),討論實習的方式及各種細節,並進行與學生的初步媒合。

祝您   事業興隆,鴻圖大展

 

國立臺北科技大學機電學院 院長  張合  Tel:02-277121714501

聯絡人  黃靜紅  Tel:02-277121714505