跳到主要內容區塊

與機電技優領航專班合作

配合專班實習課程/ Q&A 加入合作企業夥伴

 

 

產業升級、技術精進,您找不到人才嗎?

 

各位老闆及主管,大家平安!

    我是國立臺北科技大學機電學院院長 張合,為了促進產業升級、技術精進轉型,您有找不到優秀技術人才的困擾嗎?我在此邀請您成為北科大大學部「機電技優領航專班」的企業伙伴,一同來培養 貴公司所需的技優人才。

    您注意過台灣年輕人在國際或全國技能競賽中披金戴銀,發光發熱的新聞嗎?過去這些選手,在保送進入科技大學的四技體系就讀後,他們會經歷理論學科無法跟上一般生,且動手技能不受重視而逐漸荒廢。其實這些能做肯做的技優生,應是產業界實務方面非常需要的人才,讓這些學生在一般四技求學過程中載浮載沈,實非教育良策。

    此數十年的沈疴,終於有解決之道。本院在教育部及學校的支持及指導下,於109學年度開始辦理專收機電領域技優生的專班,名為「機電技優領航專班」。本班的辦學理念,除要加強這些學生的基礎學理外,更重要的是要讓其專精的技能,進一步的加廣加深,真正應用在企業的生產上面。期望未來這些技優選手們畢業之後,能成為其所屬職種或技能的大師、國師、國寶。

    為落實上述的辦學理念,我們在課程中設有很多企業精進實習的課程,這也是我邀請您加入「北科大技優領航專班企業伙伴」的原因,藉由貴公司的加入,讓學生到 貴企業做相關技能的精進實習,一起培養這些學生,未來成為貴公司的技優人才,幫您解決產業升級、技術精進的問題。例如,在經相關技能的實習後,未來該生可參與 貴企業新技術的開發、新產品的打樣、員工的技術訓練等,相信一定對貴企業有實質助益,貴企業也因培養了國際或全國技能競賽選手,而可大幅提升企業形象。

    109學年度的招生已完成,我們招到30位在製圖、各種機械加工、機器人、機電整合、汽車及冷凍空調等技能的優勝選手,您可看一看是否有符合貴企業需求的技能項目。

    若要進一步了解,這些選手專精的技能內容,可參考附件一< 附件:108年全國技能競賽職類及技能範圍>


 

最後,若您有興趣加入「北科大技優領航專班企業伙伴」,請回覆我們的邀請或與我們聯絡。我們將邀請您參加說明會(將另行通知),討論實習的方式及各種細節,並進行與學生的初步媒合。

祝您   事業興隆,鴻圖大展

 

國立臺北科技大學機電學院 院長  張合  Tel:02-277121714501

聯絡人  黃靜紅  Tel:02-277121714505

 

專班實習課程

國立臺北科技大學機電學院機電技優領航專班『實習課程』

國立臺北科技大學機電學院_機電技優領航專班(以下簡稱本專班),於109學年度招收30名技優保送新生,本專班每一位學生都是經過技能競賽得獎的優秀選手,而不是經由一般入學考試進來的,因此他們的動手實作能力比考試入學的學生強,且較能吃苦耐勞。

本專班『實習課程』的實施方式

一、必修實習課程:

說明:『專業深根實習一、二』為大一必修、『專業精進實作一、二』為大二必修,每學期2學分,共8學分。

實施方式:

  1. 於學期中,每星期五到企業實習1天(8小時),共18週。
  2. 暑假期間到業界實習,每天8小時,每週5天,共8週。

二、選修實習課程:

說明:包含『職類技能育成實習一、二』、『國際技能競賽實作一、二』、『企業育成實習一、二』有三門選修的實習課程供學生選擇。

實施方式:

  1. 學生欲參加「國手選拔」者,可修習「職類技能育成實習一、二」選修課,及搭配「專業深耕實習一、二」必修課,合計每學期8學分,兩學期共16學分,全學年至相關培訓單位受訓。
  2. 學生已經具備國手身分,可修習「國際技能競賽實作一、二」選修課,及搭配「專業深耕實習一、二」必修課,合計每學期11學分,兩學期共22學分,全學年至相關培訓單位接受國手訓練。
  3. 學生已經完成國際技能競賽後,可修習「企業育成實習一、二」選修課,及搭配「專業深耕實習一、二」必修課,合計每學期8學分,兩學期共16學分,全學年至合作企業實習,做專業技術精進。
  4. 學生若不選上述三項選修課中的任何一門課,則除了選『專業深根實習一、二』大一必修課,及『專業精進實作一、二』大二必修課,其餘時間則在學校裡面修「校定必修」、「專業必修」,或修其他的「專業選修」課程。

 

Q&A

問題與答覆

國立臺北科技大學機電學院_機電技優領航專班(以下簡稱本專班),於109學年度招收第一屆(30名)技優保送新生。

問題1:機電技優領航專班的學生,跟以往技優入學的學生的上課與教學,有何不同?

本專班答覆:

(1)本專班入學後專班不會被打散,維持原班級上課直到畢業,校定必修及專業必修都在原班級上課,可以凝聚全班同學的向心力。

(2)授課老師可以依據學生的學習狀況,調整上課內容及進度,全班同學都是技優保送生,程度比較相近,也可以互相砥礪,切磋學習。

問題2:學生在大一時選『職類技能育成實習一、二』、『國際技能競賽實作一、二』、『企業育成實習一、二』三門選修實習課程中的任一門課,是否無法修學校的必修課?

本專班答覆:

  1. 是的,「魚與熊掌」通常無法兼得;不過他們在大一時,修了上述三門選修實習課程中的任一門課,即可得到12學分或16學分的選修學分。
  2. 跟一般參加考試入學的班級相比,本專班的必修課相對少很多,因此,他們可以在大二、大三、大四的時候,回過頭來修大衣尚未修的必修課程。

問題3:企業要如何申請加入此項合作,有什麼程序需要進行?

本專班答覆:

(1)本專班辦公室將在近期舉辦企業說明會。

(2)填寫「合作企業申請表」。

(3)歡迎更多的公司加入本專班的「企業夥伴」。

(4)本專班預定在109年4月至5月舉辦「企業媒合會」。

問題4:公司需不需要給基本工資、勞健保、住宿?

本專班答覆:

(A)方案一:於學期中,每星期五到企業實習1天(8小時),共18週

(1)薪資:由企業贊助獎助學金存入學校「技優專班專戶」,再由學校撥款給學生。

「企業夥伴」可以依同學的能力及表現,調整獎助學金的金額,但必須高於「基本時薪」為原則。

(2)勞健保:公司不需要幫學生加入勞健保,但須為學生投保當天的「意外險」。

(3)住宿:依公司是否提供宿舍而定。

(B)方案二:暑假期間到業界實習,每天8小時,每週5天,共8週至10週。

(1)薪資:需將「技優專班」實習生視為正式員工,並發給薪資,至少必須高於「基本工資」。「企業夥伴」可以依同學的能力及表現,調整薪資的金額。

(2)勞健保:公司必需幫學生加入勞健保。

(3)住宿:依公司是否提供宿舍而定。

(C)方案三:全學年或全學期至企業做專業技術精進。

(1)薪資:需將「技優專班」實習生視為正式員工,並發給薪資,至少必須高於「基本工資」。「企業夥伴」可以依同學的能力及表現,調整薪資的金額。

(2)勞健保:公司必需幫學生加入勞健保。

(3)住宿:依公司是否提供宿舍而定。

問題5:企業該如何給實習生打分數?

本專班答覆:

(1)學生的實習分數,原則上學校輔導老師佔50%,企業評分佔50%。

(2)本專班辦公室將會製作「實習單位評分表」,於每學期結束之前寄送給企業夥伴。

(3)若實習單位的評分不及格,則該學生的學期成績視同不及格。

問題6:大一、大二就到企業實習,距離學生畢業進入職場還有一段很長的時間,會不會讓公司等很久?

本專班答覆:

  1. 目前的規劃,大一上學期比較建議方案一(每星期五到企業實習1天),因是磨合期,學生可以利用這段時間了解這家公司的企業文化,及專長需求。
  2. 企業夥伴也可以觀察該實習生的個人專長、能力、品德各方面是否符合公司的需求。
  3. 大一、大二、大三暑假,或大四整學期實習,都可以讓學生與企業夥伴維持密切關係。

問題7:企業夥伴應該如何配合?

本專班答覆:

  1. 只要登記合格的企業,願意栽培年輕人的熱忱,目前都是我們極力邀約的對象,成為我們的合作夥伴。
  2. 企業夥伴應具有強烈的社會責任,對實習生應著重於訓練、培養他們成為公司未來的儲備人才或幹部,不應把實習生當作廉價勞工。
  3. 若有意願的廠商,可以先提供:

(a)公司基本資料(名稱、地址、聯絡人等)、公司簡介

(b)提供實習項目與職種專長需求

(c)媒合完成後,可以再進一步提供詳細的訓練方式與實習內容。

  1. 公司應提供獎助學金或基本薪資給實習生。

 

加入合作企業夥伴

有興趣的公司請填寫表單:https://forms.gle/uzZzjjhNtiSoVtma8