Your browser does not support JavaScript!

智能生產服務科技研發中心 中心沿革

 

中心沿革

 

創建與企業無縫接軌實務研究場域、技術完全自主開發、跨領域技術整合

 

 

2011年,因應全球物聯網的急劇應用需求,特別是醫療體系的大量資料建檔與分享,還有老人照護等相關議題,本機電學院率先成立“物聯網研發中心”,專注開發物聯網感測器、偵測器、光導引技術等。

隨著2013年德國提出工業4.0白皮書、美國提出先進製造夥伴計畫、及中國提出中國製造2025等計畫,世界先進國家紛紛全力投入智慧製造技術研究,我國政府也在2015年提出生產力4.0因應,2016年定調為智慧機械。

台北科技大學身為國內工業大學重要學校,以服務工業需求為己任,本機電學院更是智慧製造技術的主要研發單位,於2016年將“物聯網研發中心”擴大轉型為“智能生產服務科技研發中心”,以建置智能工業生產工廠技術研發為重點,整合跨領域:機械製造、自動化、工業管理、資訊工程、電子工程、電機工程、醫學工程、農業科技、車輛工程等人才,結合速聯(SRAM)公司的工廠經驗與技術,創立2級4步驟建廠模式,

 

 

第一級是針對智能工廠零庫存與機器稼動率最佳化而設計,

 

主要導入元件為:

雲端資料庫ERP、智慧排單、自動倉儲、自走車

 

建廠模式四步驟:

1. 3D工廠規劃設計、

2. 2D虛擬智能工廠建模、

3. 2D虛擬智能工廠與雲端資料庫虛實整合、

4. 實體智能工廠建廠;

 

 

 

第二級是針對智能工廠導入智慧機械而設計,

 

主要導入元件為:

雲端資料庫ERP、智慧排單、自動倉儲、自走車、智慧機械

 

建廠模式四步驟:

1. 3D工廠規劃設計、

2. 3D虛擬智能工廠建模、

3. 3D虛擬智能工廠與雲端資料庫虛實整合、

4. 實體智能工廠建廠。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
狗腿機器人

2D工廠虛實整合